воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Квадратики


Рисовалки


Рисование песком. Сыпьте песок, образуя причудливые очертания. Цвет песка можно менять. Для этого нажмите клавишу С английской раскладки, кликните мышкой по выбранному цвету и продолжайте рисовать.

суббота, 27 апреля 2013 г.

Город букв

Словарные слова


Работа над ошибками

Алгоритм работы над орфографией (решение орфографической задачи)
*Увидеть орфограмму в слове.
*Определить, проверяемая она или нет. И если да, то к какой грамматико - орфографической теме она относится, вспомнить правило.
*Определить способ решения данной задачи в зависимости от вида орфограммы.
*Определить «шаги», ступени решения и их последовательность, т.е. составить алгоритм решения задачи.
*Решить задачу, т.е. выполнить последовательность действий по намеченному алгоритму.
*Написать слово и осуществить самопроверку.

1. Гласные и, а, у после шипящих. Жи – ши, ча – ща, чу – щу.
Выпиши слово правильно. Обозначь орфограмму. Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Малыши, машина, лыжи.
2. Большая буква в именах, кличках, географических названиях.
Выпиши слово, подчеркни букву на правило и запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
3. Мягкий знак, обозначающий мягкость согласных.
Выпиши слово правильно. Подчеркни мягкий знак. Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Ель, мальчик, букварь
4. Разделительный мягкий знак.
Разделительный мягкий знак пишется в корне после согласных перед гласными буквами е, ё, ю, и, е, я. Выпиши слово правильно. Выдели корень. Подчеркни разделительный мягкий знак и гласную букву. Запиши 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Вьюга, листья, соловьи
5. Разделительный твёрдый знак.
Разделительный твёрдый знак пишется после приставок, оканчивающихся на согласную,
перед корнем, начинающимся с гласных е, ё, ю, я. Выпиши слово правильно. Выдели приставку. Подчеркни твёрдый знак и гласную букву. Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Съезд, объявление, подъём
6. Непроверяемая безударная гласная в корне (словарные слова).
Слова с непроверяемой безударной гласной надо запомнить или посмотреть их написание в словаре. Выпиши слово правильно. Поставь ударение. Обозначь орфограмму. Запиши 2 однокоренных слова.
Делай так: Ягода, ягодка, ягодное.
7. Проверяемая безударная гласная в корне (а, о, и, е, я).
Чтобы проверить безударную гласную в корне, надо подобрать проверочное слово, в котором на эту гласную падает ударение. Выпиши слово правильно. Поставь ударение. Выдели корень. Подчеркни безударную гласную. Подбери проверочное слово. Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Сады – сад, поля – поле, волна – волны.
8. Парные звонкие и глухие согласные (б – п, в – ф, г – к, д – т, ж – ш, з – с).
Чтобы написать парную согласную на конце или в середине слова, надо подобрать
проверочное слово, в котором после этой согласной буквы стоит гласная. Выпиши слово правильно. Подбери проверочное слово. Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Завод – заводы, лес – леса, ягодка – ягода.
9. Непроизносимая согласная в корне.
Чтобы написать непроизносимую согласную в корне слова, надо подобрать проверочное слово, в котором согласный звук был бы слышен хорошо. Если в сочетании согласных при изменении слова согласный не слышится, то писать его не нужно. Запомни слова, которые нельзя проверить: лестница, праздник, чувство. Выпиши слово правильно. Подбери проверочное слово. Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Звёздный – звезда, солнце – солнышко, честный – честь.
10. Сочетания чк, чн, нщ, щн.
В сочетаниях чк, чн, нщ,щн мягкий знак не пишется. Выпиши слово правильно. Подчеркни сочетание. Запиши ещё 2 слова на эту орфограмму.
Делай так: Дочка, речка, мощный
12. Перенос слова.
При переносе нельзя оставлять одну букву на строке и нельзя переносить на новую строку. Нельзя отрывать буквы ъ, ь от предшествующей согласной. Нельзя отрывать букву й от предшествующей гласной. Некоторые слова не переносятся, например:
Азия, фойе. Слова с двойной согласной переносятся так: осен-ний. Раздели слово на слоги для переноса.
Делай так: Оси-на.
13. Правописание предлога со словом.
Предлог пишется отдельно от слова. Между предлогом и словом можно вставить другое слово или вопрос. Выпиши слово с предлогом. Обозначь орфограмму - пробел. Вставь между предлогом и словом другое слово или вопрос.
Делай так: К берегу, к (чему?) берегу, к крутому берегу.
14. Пропуск букв, искажение слова.
Выпиши слово правильно, раздели на слоги, обозначь ударение, подчеркни гласные
15. Ошибки в приставках.
Вспомни правило правописания приставок. Напиши слово правильно, выдели приставку, запиши ещё 2 слова с этой приставкой. Выдели приставку. Образуй от этого слова родственные слова с разными приставками. ЗАПОМНИ! Приставка – это часть слова, она пишется слитно со словом.
Делай так: заехал, уехал, приехал, переехал.
16. Правописание предлогов.
Вспомни правило правописания предлогов. Из предложения, в котором допущена ошибка, выпиши предлог и слово, к которому относится этот предлог, и между предлогом и словом поставь ещё слово. ЗАПОМНИ! Предлог – это отдельное слово, оно пишется отдельно от слова. Между предлогом и словом можно вставить ещё слово.
Делай так: к (какому?) берегу; к (крутому) берегу
17. Оформление предложения.
*Большая буква в начале предложения. Начало предложения пишется с большой буквы.
Выпиши предложение правильно. Придумай и напиши ещё 1 предложение.
Делай так: Выпал пушистый снег. Дети рады.
*Знаки препинания в конце предложения.
В конце предложения ставится точка, восклицательный знак, вопросительный знак. Выпиши предложение правильно. Придумай или найди в учебнике предложение с таким же знаком.
Делай так: Как тебя зовут? Ты любишь отгадывать загадки? Кто быстрее добежит?
18. Прочие ошибки
Выпиши слово правильно, обозначь ударение, подчеркни орфограмму.


Оформление работ по русскому языку


Паронимы или "ошибкоопасные" слова

В одной из книжек Э. Успенского есть такой диалог:

– Современный человек хочет, не выходя из дома, побывать на выставке картин. Хочет прочитать нужную ему книгу. Получить газету или письмо. И всё это можно делать через Интернет.

– Если все будут письма через ваш интернат получать, – спросил Печкин, – что же тогда будут делать почтальоны?

Вы, конечно же, догадались, какие слова перепутал почтальон Печкин. Это Интернет и интернат. Печкин – герой малообразованный, можно сказать, невежественный и несовременный. Он не знал, что означает слово Интернет, и поэтому заменил его более знакомым ему словом интернат. Кстати, многие школьники, наоборот, не имеют понятия об интернате, но прекрасно разбираются в Интернете.

Некоторые слова в языке так похожи, что их легко можно перепутать. К примеру, часто смешивают существительные эмигрант и иммигрант, обоняние и обаяние, глаголы стать и встать, прилагательные эффектный и эффективный и др. (Проверьте себя, различаете ли вы значения этих слов. В случае необходимости обратитесь к словарям.)

Слова, близкие по звучанию и написанию, но различные по значению, называются паронимами (от греч. para – возле и onyma – имя).

Паронимы очень опасны, можно даже сказать, коварны, поскольку похожи внешне, по звучанию, а нередко и по смыслу. Смысловое и звуковое сходство паронимов приводит к тому, что их часто путают, употребляют один вместо другого.
Паронимы можно назвать «ошибкоопасными» словами. Авторы одной замечательной книжки о русском языке (Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Секреты орфографии: Кн. для учащихся. 2-е изд. М., 1994. С.59.) придумали слово «ошибкоопасный» для обозначения места в слове, где может возникнуть ошибка. Но ведь ошибку можно сделать не только при написании слова, но и при его употреблении. Особенно «ошибкоопасны» паронимы для людей не очень грамотных, малообразованных (вспомните того же Печкина). Но есть и такие коварные паронимы, которые вызывают затруднения даже у людей, хорошо владеющих нормами литературного русского языка.

Много хлопот почему-то бывает с глаголами надеть и одеть. Не любят их люди. А ведь эти слова встречаются в нашей речи на каждом шагу. Посмотрите, нет ли ошибок в следующих предложениях:

Девочка одела маскарадный костюм. Эту вещь я не одену. Не надевай куртку, сегодня жарко.

Только в последнем предложении ошибок нет. А в остальных вместо глагола одеть нужен его глагол-близнец надеть.

Чтобы вы никогда не путали эти глаголы, мы предлагаем вам запомнить шутливое стихотворение Новеллы Матвеевой:

«Одеть», «надеть»... Два эти слова
Мы путаем так бестолково!
«Одеть», «надеть»... Давай глядеть:
Кого одеть и что надеть.

Глагол одеть употребляется с одушевлёнными существительными (одеть можно ребёнка, куклу, Олю), а глагол надеть – с неодушевлёнными (надеть можно пальто, шапку, галстук, кольцо, очки). Вспомните стихотворение С. Маршака, в котором употребляется один из этих глаголов. Какой именно? Конечно, это глагол надеть: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду».
Надеюсь, что эта информация поможет вам, ребята, не делать ошибок!