пятница, 22 мая 2015 г.

День славянской письменности и культуры

 

24 мая – День славянской письменности и культуры, или, как его еще называют, День святых Кирилла и Мефодия – славянский праздник, в который вспоминают двух святых братьев. Они внесли первый и самый важный вклад в развитие письма у славян: написали две первые азбуки, переделав их с греческой и адаптировав под звуковую систему славян и перевели на родной язык Евангелие.
История дня славянской письменности и культуры началась с церковной традиции, которая существовала в Болгарии в 10-11 веках. Есть данные, что сначала праздник дня «Солунских братьев» (так по-другому называют Кирилла и Мефодия, так, как они жили в городе Сулуни) отмечали по старому стилю 11 мая. Это было еще в ХІІ веке. Но признаны святыми братья были еще в ІХ веке. Общий праздник этих двух святых братьев отмечали в болгарских церквях и позже. Но когда празднуется день славянской письменности сегодня? Этот праздник принято праздновать каждую весну 24 мая.
В эпоху Возрождения в Болгарии День славянской письменности и культуры перерос в дату созданной ими азбуки, и выражал он стремление духа к независимости, расцвет культурности и просвещения болгар.
Празднование дня славянской письменности и чтение памяти двух книгописцев Кирилла и Мефодия присутствовало и у других славянских народов. Но после разных политических и исторических обстоятельств это празднование было утрачено, а информация об этом празднике утеряна. И только с началом ХІХ века, когда начали возрождаться славянские народы, вспомнили и о первых своих учителях. И в 1963 году в России, как и во всем СССР, было принято празднования Дня славянской письменности и культуры 24 мая (11 мая по старому стилю).

Комментариев нет:

Отправить комментарий